14. ПРОТИВ ЗАИКАНИЯ.
Меня ничем не возьмёшь, меня ничем не запугаешь. Я всегда могу соразмерить своё речевое усилие и говорить в десять раз меньше, в сто раз меньше. Если трудная обстановка, я могу сделать ещё меньшее речевое усилие и могу наметить практически любой запас прочности. И отсюда – то исходит моя уверенность в том, что я действительно могу сказать совершенно легко, абсолютно свободно. Я могу получить практически любой запас надёжности, любой запас прочности хорошего произношения. И потому, конечно, меня ничем не запугаешь. Я упорнейшим образом учусь говорить с любое частью обычного усилия – с 1/10, с 1/100, с 1/1000. И могу соразмерить своё речевое усилие с той обстановкой, в которой мне надо говорить. И на любую обстановку, и на любую жизненную ситуацию, я могу получить любой, желательный мне запас надёжности, запас прочности, лёгкого, абсолютно лёгкого произношения. Потому – то я всегда и говорю смело – уверенно. Потому – то я беспредельно убеждён в том, что я всегда могу сказать хорошо, могу сказать легко – легко, абсолютно свободно. Потому – то я и не волнуюсь. Другие люди, даже с нормальной речью в обычных условиях, начинают заикаться на экзаменах или в какоё – нибудь другой трудной обстановке, потому что они не умеют соразмерить свои усилия, а я умею. Так, у меня ещё больше запас надёжности, ещё больше запас прочности хорошего лёгкого произношения, по сравнению с обычными здоровыми людьми. И тем более я непоколебимо уверен в том, что я могу сказать легко – легко, абсолютно свободно. Я это твёрдо знаю, как действительный факт. Я на самом деле всегда могу сказать легко – легко, абсолютно свободно. Потому – то я и иду на речевое общение смело – уверенно, в любой обстановке, с любыми незнакомыми людьми.
Я способен безгранично, практически безгранично управлять степенью своего речевого усилия. И могу говорить практически с любой степенью речевого усиления, с любой степенью речевого напряжения. Таким образом, я могу создать практически любой запас прочности, любой запас надёжности, абсолютно лёгкого, абсолютно свободного произношения. Потому – то я иду на речевой контакт с людьми смело – уверенно. Я всегда говорю беспредельно смело, беспредельно уверенно в том, что я всегда сажу хорошо – красиво, легко – легко, абсолютно свободно.
У меня хорошая речь. У меня хорошая речь. Меня всегда с удовольствием слушают другие люди. Все мои товарищи знают, что в любой трудной обстановке я могу сказать хорошо. И на занятиях в институте, и на всевозможных семинарах я всегда выступаю смело – уверенно. Всегда могу сказать легко – легко, абсолютно свободно. Я действительно человек смелый, твёрдо, беспредельно твёрдо уверенный в себе. Я всё смею, всё могу и ничего не боюсь. Я в любой обстановке беспредельно управляю своей речью. Управляю степенью своего речевого усилия.
Я сейчас стараюсь, как можно ярче представить, о чём идёт речь.
Я беспредельно управляю степенью своего речевого усилия. Во всякой трудной обстановке я беспредельно управляю степенью своего речевого усилия и потому всегда могу сказать легко – легко, абсолютно свободно. У меня молодые – здоровые нервы. Самые крепкие, самые здоровые нервы в области головы. В области головы самые здоровые, самые прочно – спокойные нервы.
В области глаза молодые нервы – здоровые, прочные – спокойные. В области глаз молодые нервы – здоровые, прочно – спокойны. Глаза спокойные – здоровые. Глаза – здоровые – спокойные. Все нервы в области головы устойчиво - здоровы, прочно – спокойны.
У меня сильная воля. Я безгранично управляю собой. Я безупречно управляю собой. Я безгранично управляю всей деятельностью своего организма. Я всегда могу говорить с любой степенью речевого усилия, с любой степенью речевого напряжения. С какой степенью речевого усилия хочу говорить, - с такой и говорю. Я беспредельно управляю степенью своего речевого усилия: с какой степенью речевого усилия хочу говорить, - с такой и говорю. Я беспредельно управляю степенью своего речевого усилия. И всегда создаю достаточный запас прочности, запас надёжности хорошего произношения. Потому – то я и говорю в жизни в любой обстановке смело – уверенно.
Я человек с безграничными, абсолютно безграничными речевыми возможностями. Я как хочу, - так и говорю: хочу – громко, хочу – быстро, хочу – с меньшим, хочу – с большим речевым усилием. Всегда имею при этом достаточный запас прочности, надёжности хорошего лёгкого произношения. У меня безграничные речевые возможности. Я стараюсь упорнейшим образом учиться преодолевать абсолютно все свои сомнения в том, что я всегда могу создать нужный, желательный мне запас прочности. Запас надёжности хорошего произношения. У меня в этом действительно нет ни малейших сомнений.
Я ярко, твёрдо представляю себя человеком, который всегда может, во всякой обстановке сказать хорошо, легко – легко, абсолютно свободно. Ведь голосовые связки работают абсолютно свободно, с любой силой работают абсолютно свободно. Я могу говорить очень громко абсолютно ленивыми губами, абсолютно ленивым языком. Я могу говорить очень громко, очень громко, беспредельно громко. Я могу говорить в полную силу голоса, абсолютно ленивыми губами, абсолютно ленивым языком, с минимальным – ничтожным речевым усилием, с ничтожным напряжением мышц губ и мышц языка. И поэтому я могу говорить абсолютно свободно громким голосом. И при громкой речи точно так же, как и при спокойной речи могу создать практически любой желаемый, любой желаемый запас прочности, запас надёжности абсолютно свободного произношения.
Головной мозг пропускает в речевые мышцы минимум возбуждения, пропускает то возбуждение минимальной силы, которое необходимо для абсолютно свободной работы всех речевых органов, языка и губ.
Я старюсь, как можно ярче представить, о чём идёт речь. Вот в автомобиле полный бак бензина. Однако в цилиндр поступает то минимальное количество, которое может пройти через жиклёр карбюратора. В карбюраторе есть такое прокалиброванное отверстие, которое может пропустить строго определённое количество бензина в цилиндр. Вот и в головном мозгу образуется у меня своего рода “жиклёр”, который пропускает в речевые мышцы тот минимум возбуждения, которое необходимо для абсолютно свободной работы речевых мышц и всех речевых органов. Как бы сильно не был я возбуждён, как бы сильное не было возбуждение во всей нервной системе, всё равно в речевые органы не может пройти более сильное возбуждение, чем то, которое необходимо для абсолютно свободной работы всех речевых органов. Я стараюсь, как можно глубже понять и осмыслить этот процесс. Головной мозг управляет силой возбуждения, которое он пропускает в речевые органы. И теперь я могу говорить абсолютно свободно в любой обстановке. Как бы я ни был сам сильно возбуждён, головной мозг всё равно пропускает в речевые мышцы только минимум возбуждения, которое необходимо для абсолютно свободной, беспредельно свободной речи. Теперь у меня в головном мозгу существует “жиклёр”, который не пропускает в речевые мышцы возбуждение сильней того, которое необходимо для минимального напряжения мышц языка и губ, которое необходимо для того минимального напряжения мышц и губ, чтобы я мог говорить. Теперь все мышцы языка и губ могут напрягаться только лишь ничтожно слабо, ничтожно слабо. Головной мозг никогда теперь не пропускает в речевые мышцы более сильного возбуждения, чем то, которое необходимо для абсолютно свободной, беспредельно свободной речи. Я могу быть сам очень возбуждён, раздражён, я могу выполнять тяжелейшую физическую работу, поднимать тяжести, переносить тяжесть, выполнять тяжелейшие физические упражнения, а вот в речевые мышцы головной мозг всё равно будет пропускать только минимум возбуждения, которое необходимо для абсолютно свободного произношения. Я теперь до конца понял, глубоко осмыслил, что на пути движения нервного возбуждения в речевые органы в головном мозгу есть “жиклёр”, сквозь который не может пройти более сильное возбуждение, чем то, которое необходимо для абсолютно свободного произношения. Всё больше расслабляются язык и губы во время речи. Всё больше расслабляются язык и губы во время речи. Во время речи язык и губы полностью расслаблены. И потому говорю легко – легко, абсолютно свободно.
Я стараюсь ярко, твёрдо запомнить, что я действительно могу говорить легко – легко, абсолютно свободно. Я в этом уже убедился на практике. Головной мозг пропускает теперь в мышцы губ и языка только 1/10 часть той силы возбуждения, которое необходимо для абсолютно свободного произношения. Таким образом, у меня существует десятикратный запас прочности, десятикратный запас надёжности свободного произношения. И потому я теперь твёрдо знаю, что в любой обстановке я могу говорить смело – уверенно, так как твёрдо знаю, что речь будет абсолютно свободноё, лёгкой – лёгкой, абсолютно свободной. Теперь головной мозг сам автоматически не пропускает в речевые мышцы возбуждение того, которое необходимо для абсолютно свободного произношения. И потому я теперь о речи, о том, как теперь сказать, могу не думать. Теперь речевой механизм у меня работает автоматически – помимо моего сознания. Точно так же, как автоматически работают ноги, когда я иду. Ведь я не думаю, в какой последовательности переставлять ноги, и как переносить центр тяжести при ходьбе. Также автоматически я всегда буду говорить. Ведь не думаю, как идти, я только думаю, куда мне надо идти. Так и в речи. Я теперь буду думать о том, что мне надо сказать. А как говорить – это мозг всё делает автоматически – помимо моего сознания. И потому теперь я это твёрдо усвоил и никогда не буду больше думать о том, как сказать. Головной мозг теперь автоматически сам правильно с большой надёжностью управляет всеми речевыми органами. И потому теперь я говорю всегда легко – легко, абсолютно свободно. И начинаю говорить всегда легко – легко. Я твёрдо знаю, что я всегда могу сказать хорошо - легко – свободно. У меня большой запас прочности, надёжности хорошей речи. И потому я всегда говорю смело – уверенно. Я к речи отношусь так же, как к ходьбе, как к самой обычной деятельности, которая не представляет для меня абсолютно никаких трудностей. Поэтому я начинаю говорить абсолютно спокойно. Я начинаю говорить абсолютно спокойно. Начинаю говорить я всегда смело – уверенно, абсолютно спокойно. Я всегда начинаю говорить ленивыми губами. Я стараюсь, как можно ярче представить начало речи ленивыми губами. Я стараюсь твёрдо помнить, что начинаю говорить ленивыми губами, ленивым языком. Начинаю говорить легко; когда меня, например, зовут к телефону, так я начинаю говорить так же легко, как начинаю ходьбу. Для меня совершенно всё равно, что идти к телефону, что говорить по телефону. Одинаково нет никаких трудностей ни в ходьбе, ни в речи. Начинаю говорить легко – легко. Начинаю говорить абсолютно спокойно. Я стараюсь это всегда ярко твёрдо помнить. Начинаю говорить я всегда абсолютно спокойно. При начале речи я весь насквозь абсолютно спокоен, как зеркальная гладь озера. В начале речи в мышцы языка и губ расслаблены. В начале речи все мышцы языка и губ расслаблены. Начинаю говорить ленивыми губами. Начинаю говорить ленивым языком. В начале речи я абсолютно спокоен, безмятежно спокоен. Начинаю говорить смело – уверенно. Я твёрдо знаю, что я начну говорить легко – легко, абсолютно легко. Я твёрдо знаю, что я начну говорить легко – легко, абсолютно легко. Я твёрдо знаю, что в начале своей речи я абсолютно спокоен. Я стараюсь, как можно отчётливей почувствовать себя абсолютно спокойным в начале речи. Я стараюсь сейчас, как можно отчётливей почувствовать, что я в начале речи абсолютно спокоен, как зеркальная гладь озера. Я начинаю говорить ленивыми губами, начинаю говорить ленивыми губами. Говорю легко – легко. Начинаю говорить легко – легко. В начале речи я абсолютно спокоен. В начале речи я абсолютно спокоен. В начале речи я абсолютно спокоен. Спокойно – спокойно, абсолютно спокойно начинаю говорить. Спокойно – спокойно, абсолютно спокойно начинаю говорить. Спокойно – спокойно, абсолютно спокойно начинаю говорить. Старюсь сейчас, как можно ярче представить себя абсолютно спокойным в начале речи. Я всё ярче и отчётливей представляю себя человеком с безграничными речевыми возможностями. Прежде чем начать говорить, я сам себе скажу: ”Спокойно – спокойно, абсолютно спокойно. Ленивые губы. Ленивый язык. Спокойно – спокойно. Абсолютно спокойно. Ленивые губы. Ленивый язык, Спокойно – спокойно. Абсолютно спокойно. Ленивые губы”. И после этого начинаю говорить легко – легко, абсолютно спокойно.
Я упорнейшим образом стараюсь начисто подавлять абсолютно все свои сомнения в том, что в начале речи я абсолютно спокоен. Совершенно спокоен. Я упорнейшим образом учусь начисто подавлять абсолютно все свои сомнения в том, что я в начале речи абсолютно спокоен, весь насквозь абсолютно спокоен, как зеркальная гладь озера. Я стараюсь, как можно ярче представить себя абсолютно спокойным в начале речи. Я стараюсь, как можно отчётливей почувствовать абсолютно спокойным в начале речи. Я стараюсь, как можно глубже понять и до конца осмысли, что этот рабочий, речевой настрой, который я сейчас так упорно стараюсь усвоить – пронизывает всю мою жизнь. Он входит в жизнь и заполняет собой всю жизнь.
|